Производство и продажа троллейбусов и электробусов - АО «Транс-Альфа»
bus-1
bus-2

Электробус

Современный, полностью экологически чистый пассажирский электротранспорт для современных мегаполисов Подробнее

Троллейбус

Эффективный электротранспорт с высокой
пассажировмещаемостью и увеличенным
автономным ходом
Подробнее
Используйте свайп в сторону

Конструктивные особенности

air-conditioner-2

Система климатизации

Инновационная система климатизации на базе теплового насоса (100% электрическая)
steering-wheel-2

Водительское место

Комфортное рабочее место водителя
download-2

Низкий пол

100% низкого пола для комфортного передвижения по пассажирскому салону
bus-2

Современный дизайн

Стильный современный дизайн во всех деталях транспортного средства
organic-2

Экологически чистый

Отсутствие вредных выбросов при эксплуатации

Новости

Смотреть все

12 апреля'21

Уважаемые партнеры!

АО «Транс-Альфа» планирует участие в Международной выставке «ЭлектроТранс 2021», которая пройдет 12-14 мая 2021 года в Экспоцентре в рамках Российской недели общественного транспорта (г. Москва), а также мы участвуем во II международном транспортном фестивале «SPbTransportFest» 21-22 мая 2021 года (Г. Санкт-Петербург, Манежная площадь). Приглашаем Вас посетить наши стенды! Будем рады встрече с Вами! Готовы записать Вас на индивидуальную презентацию продукции завода по тел. 8-909-596-81-21 или электронной почте: vologda@trans-alfa.ru
Посмотреть 12.04.2021
АО «Транс-Альфа» отмечает 25-летие со дня своего основания!
Посмотреть 12.04.2021
«Едет и не дымит» «Едет и не дымит» - так в Красноярске говорят о троллейбусах, отмечая тем самым главное преимущество этого вида пассажирского транспорта - его экологичность. В этом месяце город получил семь новеньких машин «Транс-Альфа», полностью изменивших не только представление горожан о «рогатых тружениках», но и транспортную систему Красноярска. Появление троллейбусов с автономным ходом до 20 километров позволило проложить новый экологический маршрут в исторической части города. Теперь по Коммунальному мосту, где нет и не было проводов, троллейбусы соединяют сообщением районы города по обе стороны Енисея.
Посмотреть 05.04.2021

История компании

Подробнее о компании
19 94

История  завода по производству троллейбусов в Вологде начала свой отсчет с 1994 года

Площадкой для размещения нового производства стала территория Вологодского Ремонтно-механического завода,  на котором  изначально велся  капитальный ремонт экскаваторов, гусеничных тракторов большой мощности, буровых агрегатов и другой мелиоративной техники. В 90-е годы в связи с резким сокращением работ по мелиорации Нечерноземья, падает  спрос и  на мелиоративную технику. ВМЗ постепенно  приходил в упадок: к середине 90-х годов прошлого столетия  остались лишь корпуса, изношенные на 80 процентов, да ржавое оборудование. Квалифицированные рабочие с завода уволились.

19 94

В 1994 году

ВМЗ становится акционерным обществом. Принимается стратегическое решение о развитии на предприятии транспортного электромашиностроения. Благодаря немалым финансовым вложениям, завод отремонтировали, провели реорганизацию производства. Одновременно велась разработка новой продукции, в том числе и современных моделей общественного транспорта.

19 96

В 1996 году

Первые троллейбусы, произведенные на Вологодском механическом заводе,  начали курсировать по дорогам Вологды. А в Великом Новгороде ВМЗ открыл первый в истории этого города маршрут городского троллейбуса. На первых порах  Вологодский завод по производству троллейбусов  сотрудничал  с чешским концерном «Шкода» — основным поставщиком комплектующих. Их совместную работу кредитовал Международный банк реконструкции и развития. В конце 90-х годов «Шкода» обанкротилась, и вологодские машиностроители начали работать самостоятельно.

19 97

В 1997 году

Была создана и запущена в серийное производство модель троллейбуса ВМЗ-170. Большинство специалистов из электро-транспортных предприятий и  троллейбусных парков  отмечали  повышенную надёжность и электробезопасность этой модели троллейбуса.

19 98

В 1998 году

ВМЗ совместно с Министерством транспорта России и Московским научно-исследовательским институтом городского электрического транспорта  начинает разработку принципиально новой модели троллейбуса. В итоге был выпущен опытный образец модели ВМЗ-201 с улучшенным салоном и дизайном.

19 99

В 1999 году

На выставке в Москве представлен первый образец модели троллейбуса ВМЗ-263, имеющий значительно улучшенный дизайн кузова, комфортабельные салон для пассажиров и кабину водителя.

20 00

В 2000 году

Почётным Дипломом Московской международной специализированной выставки промышленного и городского транспорта «Промтранс-2000» отмечена модель троллейбуса ВМЗ-375. Эта модель сертифицирована под номером 5298. На международной транспортной выставке в Санкт-Петербурге экспонировалась  первая в России модель низкопольного троллейбуса, произведенного в Вологде.

20 01

В 2001 году

На выставке «Промтранс-2001» был  представлен вологодский троллейбус с автономным ходом, который может пройти без контактной сети (проводов) до трёх километров, экономя электроэнергию при эксплуатации до сорока процентов.

20 01

В том же,  2001 году

ВМЗ  был переименован в АО «Транс-Альфа». Этому предшествовал областной конкурс на новое название и логотип предприятия. Победителем конкурса и обладателем денежной премии стала жительница Никольского района Вологодской области Валентина Ворошилова.

20 02

В 2002 году

Первый в России низкопольный троллейбус АО «Транс-Альфа» получил звание лауреата конкурса «100 лучших товаров России». Он был отмечен за качество и соответствие международным стандартам транспорта, используемого в системе городских общественных перевозок.

20 03

В 2003 году

Низкопольный троллейбус вологодских машиностроителей  стал дипломантом выставки «Мобильность и городской транспорт», проходившей в столице Испании. Таким образом, завод «Транс-Альфа» из далекой Вологды уже тогда заявил миру о себе как о производителе пассажирских транспорт­ных средств общего пользования, не уступающего своим маститым конкурентам в Европе. Сотни экземпляров этой модели вологодской машины были отправлены в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Тамбов, Нижний Новгород и другие города. В некоторых они работают и по сей день.

20 07

В сентябре 2007 года

В Москве на 3-м Международном автотранспортном форуме (МАФ)  состоялась презентация нового вологодского троллейбуса «Авангард».  Современная модель троллейбуса, разработанная специалистами АО «Транс-Альфа», получила специальный приз форума и была высоко отмечена экспертами.

20 09

К 2009 году

На предприятия производилось  до 180 машин в год. Новые вологодские троллейбусы с логотипом «Транс-Альфа»  пополнили парки многих городов России, включая столицу и Санкт-Петербург, некоторые модели стали лауреатами российских и международных выставок.

Но мировой экономический кризис стал тяжелым испытанием для российского машиностроения. Нелегко пришлось и  АО «Транс-Альфа», в высокой степени зависящему от конъюнктуры своего узкоспециализированного рынка сбыта и финансовых возможностей муниципалитетов. За 5 лет – с 2009 по 2014 годы в связи с сокращением платежеспособного спроса производство троллейбусов в России снизилось почти наполовину.

20 11

В 2011 году

Была свернута программа гос финансирования закупок общественного транспорта, согласно которой региональные власти оплачивали лишь 30 процентов от стоимости закупаемого общественного транспорта, остальную долю расходов брал на себя федеральный бюджет.

Как результат — регионы резко сократили закупки новых троллейбусов, предпочитая «реанимировать» старые. К этому прибавились и другие неблагоприятные факторы. Так, за год на 40 процентов возросла стоимость электроэнергии, в то время как цена бензина и дизтоплива росла не столь быстрыми темпами. Но, несмотря на трудности, вологодское  предприятие по производству троллейбусов, выстояло.

20 17

В 2017 году

Было создано новое юридическое лицо – АО «Стройтранс». Выпуск троллейбусов продолжился. Заказы на производство троллейбусов поступили из Мурманска, Махачкалы.

20 18

С 2018 года

АО «Стройтранс» участвует в Программе Правительства РФ и получает государственные субсидии, как производитель электрического транспорта.

20 19

В 2019 году

Значительно возросло количество заказов, увеличились объемы производства. Ярославль, Абакан, Иркутск, Керчь, Братск, Казань – вот далеко не полный перечень городов, где уже ходят или пойдут в ближайшее время вологодские машины.

20 19

В мае 2019 года

На предприятии был выпущен первый электробус «Сириус».

20 19

25 июня 2019 года

собрание акционеров единогласно проголосовало за возвращение заводу прежнего названия – АО «Транс-Альфа».

Сотрудничество
с нами

Есть вопросы? Напишите нам!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Заявка отправлена

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку моих персональных данных

Заказать технику